簡単ポークステーキ [簡単料理]
「シェフガッキーの料理ブログ」を参考にポークステーキを作ってみました。
正式な材料・作り方は上記ブログを参考にして下さい。
【材料】
・豚肩ロース
・塩
・黒コショウ
・オリーブオイル
(ソース)
・酒(50cc)
・みりん(20cc)
・しょうゆ(25cc)
・粒マスタード(大さじ1)
・白ネギ(1/2本)
【作り方】
①肉(ポーク)を常温に戻す
②塩、コショウで両面味付け
③オリーブオイルを引いて焼く(強火)
表面1~2分→裏面にして焼く(合計3~5分)
④肉を取り出して焼いた時間と同じだけアルミ箔をかけて休ませる
⑤蓋をして弱火で5分焼く
⑥再び取り出してアルミ箔をかけて5分休ませる
⑦ソースの材料を火にかけてアルコールを飛ばして完成
牛肉に比べて、うまく火が通るかどうかが心配な豚肉。上記の手順でうまく焼けました。
焼いた時間だけ休ませる。肉を焼く時のポイントみたいです。
【ちょと調べたいこと】
・肉を休ませるのはなんで?どんな効果があるの?
(参考)
【肉汁たっぷり】プロのポークステーキの焼き方!(シェフガッキーの料理ブログ)
人気ブログランキング
正式な材料・作り方は上記ブログを参考にして下さい。
【材料】
・豚肩ロース
・塩
・黒コショウ
・オリーブオイル
(ソース)
・酒(50cc)
・みりん(20cc)
・しょうゆ(25cc)
・粒マスタード(大さじ1)
・白ネギ(1/2本)
【作り方】
①肉(ポーク)を常温に戻す
②塩、コショウで両面味付け
③オリーブオイルを引いて焼く(強火)
表面1~2分→裏面にして焼く(合計3~5分)
④肉を取り出して焼いた時間と同じだけアルミ箔をかけて休ませる
⑤蓋をして弱火で5分焼く
⑥再び取り出してアルミ箔をかけて5分休ませる
⑦ソースの材料を火にかけてアルコールを飛ばして完成
牛肉に比べて、うまく火が通るかどうかが心配な豚肉。上記の手順でうまく焼けました。
焼いた時間だけ休ませる。肉を焼く時のポイントみたいです。
【ちょと調べたいこと】
・肉を休ませるのはなんで?どんな効果があるの?
(参考)
【肉汁たっぷり】プロのポークステーキの焼き方!(シェフガッキーの料理ブログ)
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