鶏の治部煮風 [簡単料理]
「3ステップでできるおいしい10分おかず」より、鶏の治部煮風の紹介です。
レシピでは、万能ネギを使っていますが、大根でも白菜でもキノコ類でも、何を入れてもおいしいので、いつも余った野菜で作っています。今日は白菜とエノキを入れてつくりました。
【基本材料(2人分)】
・鶏もも肉(300g)
<A>
・しょうがすりおろし(小さじ1/3)
・塩
・コショウ
<B>
・だし汁(2カップ)
・酒(おおさじ1)
・しょうゆ(小さじ2)
・砂糖(小さじ1)
・カットわかめ(3g)
・小麦粉(適量)
・万能ネギ(適量)
【基本の作り方】
①鶏肉にAをもみこみ、小麦粉をまぶす
②Bを煮立て、鶏肉を加え中火で3分煮る
③わかめを加え、弱火で5分煮る
作り方の手順も簡単なのでおすすめです。
※治部煮とは
加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理。小麦粉をまぶした野鳥や鶏の肉を季節の野菜や特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴。名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説がある。
【参考】
治部(じぶ)煮(日本うまみ調味料協会)
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レシピでは、万能ネギを使っていますが、大根でも白菜でもキノコ類でも、何を入れてもおいしいので、いつも余った野菜で作っています。今日は白菜とエノキを入れてつくりました。
【基本材料(2人分)】
・鶏もも肉(300g)
<A>
・しょうがすりおろし(小さじ1/3)
・塩
・コショウ
<B>
・だし汁(2カップ)
・酒(おおさじ1)
・しょうゆ(小さじ2)
・砂糖(小さじ1)
・カットわかめ(3g)
・小麦粉(適量)
・万能ネギ(適量)
【基本の作り方】
①鶏肉にAをもみこみ、小麦粉をまぶす
②Bを煮立て、鶏肉を加え中火で3分煮る
③わかめを加え、弱火で5分煮る
作り方の手順も簡単なのでおすすめです。
※治部煮とは
加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理。小麦粉をまぶした野鳥や鶏の肉を季節の野菜や特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴。名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説がある。
【参考】
3ステップでできるおいしい10分おかず―すべて10分!時間がない人のためのお助けレシピ (パッとわかるシリーズ)
- 作者: 栗山 真由美
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2014/05/08
- メディア: 大型本
治部(じぶ)煮(日本うまみ調味料協会)
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