簡単レタスチャーハン [簡単料理]
足立洋子さんの「かんたんがおいしい」に載っている鮭チャーハン。身近な材料とちょっとした工夫で、フワフワの卵の美味しいチャーハンができるので、チャーハンの作り方のベースは、いつもこのレシピです。今日は鮭がなかったので、シーチキンレタスチャーハンにしました。
【「簡単がおいしい」に掲載されているレシピ】
(材料)
・ご飯
・塩ジャケ(塩ジャケは焼いてほぐす)
※塩ジャケが無いことが多いので、鮭フレークやシーチキンで代用する事が多いです。
・卵
・塩
・レタス
・長ネギ
・鶏ガラスープの素(顆粒):2人分で大さじ2分の1
・サラダ油
(作り方)
①塩鮭を焼いてほぐす
②サラダ油をひき、よく熱したフライパンに塩を入れた溶き卵を入れ、よくかき混ぜて半熟の状態で一回取り出す。
③熱々のご飯(冷ご飯はレンジで温める)を入れ、すぐかき混ぜないで焼きつける
④強火のまま、他の材料を入れる
⑤最後に卵を戻してザックリ混ぜる
※半熟の状態で卵を一旦取り出すのと、熱々のご飯を使うのがポイント
【参考】
人気ブログランキング
【「簡単がおいしい」に掲載されているレシピ】
(材料)
・ご飯
・塩ジャケ(塩ジャケは焼いてほぐす)
※塩ジャケが無いことが多いので、鮭フレークやシーチキンで代用する事が多いです。
・卵
・塩
・レタス
・長ネギ
・鶏ガラスープの素(顆粒):2人分で大さじ2分の1
・サラダ油
(作り方)
①塩鮭を焼いてほぐす
②サラダ油をひき、よく熱したフライパンに塩を入れた溶き卵を入れ、よくかき混ぜて半熟の状態で一回取り出す。
③熱々のご飯(冷ご飯はレンジで温める)を入れ、すぐかき混ぜないで焼きつける
④強火のまま、他の材料を入れる
⑤最後に卵を戻してザックリ混ぜる
※半熟の状態で卵を一旦取り出すのと、熱々のご飯を使うのがポイント
【参考】
かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ
- 作者: 足立 洋子
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2013/09/11
- メディア: 単行本
人気ブログランキング
コメント 0